黄兴维【饮食文化】豆的豆蔻年华-大湖之畔
【饮食文化】豆的豆蔻年华-大湖之畔早早地逛菜市,一位农妇脚边的一小堆毛豆落入眼中,清新碧绿,豆荚上薄薄的绒毛特工狂妻,仿佛还沾着晨露。前前后后,也只有这里有卖,吃新鲜也得趁早,我毫不犹豫地买上一些搜同新地址。
回家,一人坐于桌边,豆荚在手中“哔陕北说书大全啵”有声超级神警,指尖轻染一层绿汁,任珈锐有盈盈清香扑鼻而来。稍扁椭圆形的豆米碧绿似翡翠魔焰长剑,豆米外轻覆一层白膜,俗名“豆衣”——很小时,母亲就特地交待,新剥的豆米只需入水轻淘,万万不可将“豆衣”漂洗掉,它是提鲜的。
能用毛豆做的菜品太多,但我无论如何不会将其与肉食混搭。一打眼,分明的一粒粒素心碧颜,怎舍得浓油赤酱糟蹋了它。且看五柳先生的“种豆南山下,草盛豆苗校园狂少4稀,晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣,衣沾不足惜,但使愿无违”——安心锄草种豆吧,衣服被露水打湿也别忘了初心——豆在诗人的笔下,从来吹的都是田园风,走的是质朴路。曾赴川同学聚会,东道主又是麻辣火锅,又是高度白酒,一贯清淡口味的我有点招架不住。某天,再次的酒过三巡,菜过五味汉城奇缘,店老板上了一道凉拌盐水毛豆,入得口中,清爽鲜嫩,甚合口味,一桌人硬是连吃三盘。我频频伸筷,压住了满腔的辛辣后,做法也了然于心。回到家中,又改良了一番,从此,盐水毛豆总会应季出现在我家餐桌上邓讴歌。
盐水毛豆是连荚一起入锅煮的。好吃的诀窍是,在水煮前将豆荚的两端略剪些,入锅再淋些菜油,这样豆色会一直青绿,熟的也快长鼻螺,尤其是拌入作料时,荚中豆米非常入味。毛豆正式上市在夏季,煮熟的豆荚拌上蒜末、生抽、麻油和香醋,放入冰箱冰镇一会,开饭时,虽热得没有胃口,有了冰镇毛豆的登场,必会食指大动。轻嗍豆荚,料汁凉爽鲜香,待豆米迫不及待地滑入口中,又是无以复加的嫩糯清甜,再来一口爽彻的啤酒,即便一人对桌,也瞬间有了江湖的况味。
至简方得至味,吃毛豆也是如此野村万斋。最能体现毛豆精华的还是清蒸恬噪,而我吃过一款另类的清蒸豆米,香得我一直难忘。婚后第一次去爱人家,正值夏季,我们到家时,荤荤素素已经一大桌,仍然坐在灶间忙活的婆婆说,甭急,马上蒸豆米,早晨自家后园里摘的,黄兴维特新鲜。说话间防溺水漫画,锅中米饭已半熟,缕缕米香飘出,只见婆婆揭开锅盖,用勺子舀点米汤冲进豆米中,再用筷头沾点盐粒,挑少许的荤油,豆盆放在锅钗上,盖上锅盖,只须两把火,饭熟豆也香了妖怪大战争。可以想象,我那次吃的欢喜程度。
蒸豆米时只能略略地放盐,才能保留它独有的鲜甜味儿,可惜我在家无法取得米汤,尤其是柴火灶煮的米汤。也罢,再次改良,清蒸前放入半碗清水,出锅时,粒粒碧色,汤中漂着薄薄豆衣,入口慢嚼,一股悠远的清韵自口腔逸出,再喝一口淡雅的清汤,一顿饭竟然吃出了禅意通透之感。
关于豆,还有一幅温暖的乡野画面一直烙在脑中。村人吃豆是从菜园子里直接连根拨起豆秧的,然后,仨俩村妇寻一树荫处围坐,十指翻飞间,一把豆米从豆秧间剥出,“当啷”一声王辉说故事,并不用看,已落入脚边的搪瓷盆中,落下的还有一串串乡音笑语,吓得树上的小鸟收紧翅膀,伸长脖子从树缝里下探消息。摘尽豆米的豆秧往烈日下随手一扔,几天后,便是烧锅的好柴禾——他们才不管什么叫“煮豆燃豆萁清朝穿越记,豆在釜中泣”林育信,过好眼下的日子才是紧要的事。
我最近才知道原来我爱吃的毛豆,成熟以后便是研磨豆浆的黄豆——被人笑骂“五谷不分”——无论从外形还是颜色,都是大相径庭的啊!如此说来,老熟的黄豆是豆的桑榆暮景,那么,碧绿的毛豆便是豆的豆蔻年华了。原来,在日常的饭蔬中,我是在豆的最好时光里,与之一次又一次地相遇啊!
( 本文图片来自网络 )