络腮胡吧【视频】横穿欧洲一万三千里,我和滚滚的熊猫之路:阿尔巴尼亚篇D17-地拉那-极简单车旅行
【视频】横穿欧洲一万三千里,我和滚滚的熊猫之路:阿尔巴尼亚篇D17:地拉那-极简单车旅行
D17:地拉那
地拉那的中心广场-斯坎培德广场是这座城市的心脏。很多地标建筑都在以此为中心1km的半径范围内芬妮的微笑,国家历史博物馆就位于斯坎培德广场的一面,建筑上名为阿尔巴尼亚的壁画也是地拉那的名片之一!在广场周围你能找到社会主义壁画,也能看到欧洲风情的建筑,两种画风在这里融合。
在斯坎培德广场打转转:
斯坎培德,阿尔巴尼亚的民族英雄,曾经带领阿尔巴尼亚人民反抗奥斯曼土耳其帝国的入侵!
在阿尔巴尼亚,有成千上万的碉堡,除了野外山间能发现它们的身影,在城市里也可以发现它的踪迹。著名的军事博物馆便是其中之一,入口就是一个碉堡改造而成,碉堡内墙壁上挂满了当时遇难人民的照片,门票500列克。
地下是几条狭窄并列的通道,通道旁是一间间方格子的房间,没想到地下的布局还挺大的,房间里摆放着当时的战争装备和设置少林僵尸2,配以幽暗光影,视频投影,图文资料,尽力还原当时战争的冷酷和令人窒息的氛围。
墙上用英文写到尼采的名句:当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你!于是我拍了一张应景的照片。而且我运气很好,将相机放在门口设置倒计时,12秒种的时间没有一个人进来,才得以拍出只有我一个人的房间。
战争的残酷是我们生活在和平年代的人无法体会得到的,愿世界和平。
地拉那的金字塔,这是当时独裁者霍查的女儿为他修建的,被称为十大令人畏惧的独裁者建筑,后来霍查政府倒台陆立文,这个建筑也就废弃了,现在破旧不堪,已经变为当地年轻人涂鸦,聚会,攀爬的地方。当地人喜欢黄昏时分,来到这里沿着非常陡的墙壁爬上再滑下来,对恐高的我来说感觉下来比上去还要难。
内部完全成了废墟,曹小小 好奇心促使我进去看了下,然而并没有任何参观的价值了。
视频里的金字塔感觉小了很多。
komiteti咖啡博物馆,隐藏在金字塔附近不起眼的街道里约拿情结,它可能不算是正真意义上的博物馆,络腮胡吧其实我觉得应该这家咖啡馆的名字就叫“komiteti咖啡博物馆”锦衣之下,只是里面的装潢非常丰富星海领主,老旧的物件有些时间沉淀,被随意摆放在咖啡店的各个角落,等待你去发觉他们的价值。从外面看完全想不到这个咖啡店会这么有内涵。
这把巨大的扇子是来自中国。
以车轮和牙盘组装的灯让我觉得创意十足。
地拉那的物价也十分感人,在这样一个咖啡店里,随意点一份咖啡和甜点,也不过18块钱人民币的价格。
咖啡店门口偶遇的骑友,看来这家咖啡店的名气还是不错的惊世亡妃。他们从意大利罗马骑行来到地拉那,最初出发时是一行15人的骑行部队,到这里只剩下他们3人了,组队骑行不容易啊,队伍越大,人心越散,真的不好带啊!所以我也是被迫无奈选择独行,只用对自己的计划负责,也愿他们接下里旅途顺利。
午后的地拉那非常炎热,斯坎培德广场经过改造后缺少大树遮荫,于是广场上的喷水柱便成了当地小朋友玩耍的乐园。
地拉那的景点不多,一上午的时间足够逛完。于是整个下午便没有计划了,只能骑着车在城市街道里漫无目的的溜达,这种悠闲的溜车方式非常适合地拉那的慢节奏。在地拉那的大字母牌旁,一位颇有点痞子气的小年轻招呼我过去聊聊,问了我从哪里来,要去那里之后,便他招呼旁边的朋友过来开始围观的我的脚踏车皇上我不好吃宝坻四中。。。。。
远离中心市区有一个人造湖,爬上湖边大坝可以获得很好的视野,这里也是欣赏夕阳的好地方。周末湖边聚集了非常多的当地人,散步,聚会,聊天无敌神枪手,喝咖啡,晒太阳,这就是阿尔巴尼亚人对待生活的态度,不管有钱没钱都不能影响他们休假的心情,于是今天下午我和地拉那人民一起在湖边虚度光阴,享受生活。
旁晚下起了太阳雨,运气非常好的是在山的那边看见了一道彩虹点睛网,希望接下来的旅途依然幸运相伴!
阿尔巴尼亚曾经作为社会主义国家,被誉为欧洲社会主义的明灯,所以这里也保留了很多有特色的雕像,不过现在它们已经风光不在,静静的矗立在偏僻的角落,已经不被人注意,等待它们的是时间的侵蚀和风化。
这个城市最棒的地方就是只要有路的地方你就能骑车,骑行者享有很高的路权。而且当地治安比较好,我逛景点的时候尚爱兰,都是将自行车所在树上或者铁架边邻水天气预报,因为感觉这里比较穷,没什么可以偷的,所以小偷都去西欧谋生了榕树果。。。。。丹尼斯·吴。盗梦侦探。。另外这里亚洲面孔很少,走在街上你能感受到被注视的目光舞女泪原唱。
完
这次长途旅行途径的国家依次是: 土耳其 - 保加利亚 - 马其顿 - 阿尔巴尼亚 - 克罗地亚 - 波黑 - 塞尔维亚 - 克罗地亚 - 斯洛文尼亚 - 匈牙利 - 斯洛伐克 - 奥地利 - 捷克 - 德国 - 卢森堡 - 比利时 - 荷兰