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草原之夜原唱【视频】梦圆珠穆朗玛—8848行记(15):无协作冲8000-燃烧的旅程

2020-06-01 全部文章 384

【视频】梦圆珠穆朗玛—8848行记(15):无协作冲8000-燃烧的旅程

第43天:5月11日 晴转多云

终于盼来冲顶的日子精神上有点兴奋,一夜的大风雪中醒了几次,好在没有影响身体状态,凌晨三点一骨碌爬起身做好各种准备,吃了个蛋喝了碗面。乌兰最终还是回到尼玛弟弟的队伍去冲顶了今天不和我们同行,在一块处了一个半月,大家都有点遗憾和失落。

恭恭敬敬叩拜过莲花生大师祈祷平安,三点半准时出发,为了避开最危险的冰崩我们依然选择冰情稳定的下半夜通过冰爆区,沉静的黑夜、酷寒的冰川,风雪已经停寂,耳边只有自己粗重的喘息和高山靴踩在冰雪中发出嘎吱嘎吱的声响。

按惯例一起走到冰塔林尽头统一换上冰爪,有需要的可以请夏尔巴予以协助,后面开始拔高就完全是独立攀登,没有特殊情况全靠自己去完成。我们是低成本小公司而且还是团购价,登山费只是通常价格的一半多,为了压缩开支只能尽少提供山上的服务,包括进出山都不包含直升机全靠走路,对队员的能力经验提出了更高的要求。前年的马纳斯鲁峰是从第一次拉练就开始配协作,我们如果也这样的话协作费累积起来就是一笔不小的费用了。

这次队伍只有吞都一个人在前面带路魔帝重生,到C1后再由上面派人接应。我和狼队已确定从C4后才安排人陪一段检查换氧气,其他队友也早习惯了无协作攀登,可能C3以后再按照1:1的比例来配备协作,大家都没有任何意见只管默默攀登。

休整得力加上包比前两次轻了很多,只有连体羽绒服略微有点份量,今天感觉浑身充满了力气,在保证安全的前提下尽量把速度控制下来保存实力,确保不喘气不出汗不疲劳,慢悠悠在最后一个往前晃。

最近没有再发生大的冰崩,冰川上路线和第二次拉练下来差不多,熟门熟路轻松越过所有难点。

晨曦慢慢唤醒沉睡中的大山,金色朝阳照耀在巍峨耸立的普马里峰上,山脚下冰川旁,大本营依稀可见。

银鸡破晓?翻过这块巨大的冰塔下到宽阔的裂缝里,是上次大冰崩后奉献给我们的新节目。


顺着裂缝中十几米高的长梯喘着粗气一格一格爬上去,C1下最大的难点就过去了,不过最大的危险依然来自两侧罗拉峰和努子峰,成千上万吨随时可能崩塌俯冲而下的悬冰川,这个只能交给运气和命运来安排了……


最宽最深的一道冰裂缝,最后面的峰哥通过的熟练而老道。

最给人心理压迫的是这段倾斜陡峭大冰胡同下通过的时刻,感觉头顶随时都可能发生冰爆把自己埋葬,边走边不停惊恐的抬头仰望,坡度不小也没法快速通过,只能听天由命、爱咋咋地吧!

今天我的包从前面看小得几乎看不到,几乎可以说是轻装简行了,一路走来非常轻松。

8点半就舒舒服服到达了C1营地,一直是乌兰协作的吞都按计划返回,C2下来个小夏尔巴也是大漠的协作明玛接应。稍事休息补充能量并给家人报了平安后继续往上进发,冲顶时不再在C1扎营而是直接到达山上的小基地营C2。


快速通过大冰壁和长裂缝,上到绝望坡,遥望珠峰顶乱云飞渡甚是煞人,心里惦念着夏老师此刻不知道在哪个位置了,为老人家祈福!

怒号的狂风不时卷起漫天雪雾,偶尔需要停下来规避一下。风势稍缓卸下冰爪脚下立马轻松不少,无敌的状态下恰似闲庭信步,好像自登山以来从没有过这么好的状态,信心满满!


10点40追上正在捣腾鞋子的善瑜第一个来到C2营地,取出自己的帐篷迅速搭好,吃完干粮后好好休息了一下午。昨天下午提前请厨师把我的香肠腊肉切片蒸熟了,还有狼队给的酱油肉,晚餐直接山之厨配大肉。

餐帐里我第二次拉练留在自己包裹中的那瓶氧气不见了,另一边却放了一堆氧气瓶,我没有多想拿了一瓶就回自己帐篷当枕头了。入夜时分刚要入睡,攀登队长嘎德玛拉开我的帐门,有点气急败坏般的用英语冲我哇哇大叫,平时这家伙只会熟练的说一句中国脏话……马勒戈壁,奇怪今天这是怎么了?

大漠翻译说那氧气不是我们的而是罗彪队伍存放在这里,明天要还给人家一瓶不能少,我那瓶氧气已经给运到C4去了……我像汽油桶一样当场就被点燃气炸了,尼玛的尼玛,又把老子给涮了,说好的留在C2不动等我冲顶时自己背上去的,前两天问吞都说还在C2的,这么快又TM变卦了。这下轮到我气急败坏、哇哇乱叫了,成千上万匹烈马在心田深处的戈壁滩上狂躁奔腾怎么勒也勒不住,此时此刻没有谁比我更懂得流传千古的这句国骂,那深邃悠远的文化内涵了……
第44天:5月12日 多云

已经是第三次来到C2了冷风暴,身体状态还是一般,晚上睡得很不踏实醒了很多回,老惦记着我那瓶被运走了的氧气。早晨仍旧微微有些头疼,难怪说6500米左右是个最难适应的海拔,珠峰北坡也在这个高度设立了前进营地,就是为了方便登山者反复适应。前面的洛子壁很早就开始了攀登,众多的登山者密匝匝连成一线,像觅食的蚂蚁一样往上攀爬。

起床出帐,心不甘情不愿嘴里嘀嘀咕咕的把昨天那瓶氧气交给了嘎德玛,这可怎么办?总不能白沾人家这八斤重的光吧,想了想我又跑到厨房,征得夏尔巴同意后,拿了他们本就要运往C3的七八斤米面、调料等食品,帮他们背上去还掉这个人情。东西太多太乱,包里也装不下,我的登山包最后就变成这个样子了……

吃完我的早餐燕麦粥打包出发,这次一个协作都没派,五个人跟放羊一样各自开拔。刚起步包挺沉的,一路沟沟坎坎、慢慢腾腾爬过了长条形的整个C2营地,超越走得比蚂蚁还慢的一个尼泊尔女子媒体登山队员,我和狼队面面相觑,大大的问号直接挂在我们脖子上……走了不到一个小时,没想到夏尔巴达瓦就一路叫喊着追了上来让我们撤回去,说天气预报近两天很差,真的是欲哭无泪啊,白走这么远了,而且起步阶段是最累的!等达瓦叫回更远处的大漠和善瑜,我把那包食物还给他带回C2做饭用。

非常想就地扎营原地等待被狼队劝阻了,没有做好充分的准备食品不够是根本扛不住的,谁知道要在C2待多长时间呢?往回走了一段路路过最外围三条鱼男友的T8K营地,我们干脆把包和帐篷扔在她那,只拿了睡袋、气垫回去住餐帐。心情郁闷的坡路上还在冰岩混合地段滑倒屁降了好几米,摔得非常难看。
第45天:5月13日 多云转大风中雪

接下来是最为枯燥无聊的两天漫长等待,天气晴雪交替变幻莫测,轻量化太阳能充电板坏了,充电宝一个沾水鼓包了,一个上次在C2低温失效,所以这次充电设备一个都没带,根本不敢玩手机打发时间,北斗海聊宝也只能早晚发个报平安信息不敢聊天。每天在大眼瞪小眼、天亮盼天黑中煎熬度过,对意志力和忍耐力是个极大的考验。

白天唯一的乐子就是跑到隔壁营地,跟王铁男老师、罗彪、老郭大哥、李春生他们一起聊天侃大山,一帮人胡球八扯讨论争辩给珠峰安上缆车的可能性,吵得口水都磨光了,顺便蹭到了一顿正宗的中餐。我们自己的营地也明显物资准备不足,每顿饭只能供应一两个小菜和炒面汤面什么的简单食物。

下午直升机轰鸣而过,带来了据说是前来视察中登协领导和从C2开始起步吸氧攀登珠峰的客户。睡了午觉起来再无睡意,空阔的餐帐,无边的黑夜、漫长的等待……

第46天:5月14日 晴转多云转大风中雪转晴

早晨醒来只见帐外天气不错非常开心,终于可以继续出发了,今天还好派了两名夏尔巴保障,大家早就习惯了无协作攀登并无二话。早餐完毕刚要启程,嘎德玛从对讲机中得到好消息并告诉我们夏老师刚才已经成功登顶了,营地里一片欢腾,大家鼓掌欢呼着由衷的为夏老师感到高兴,同时也增添了无穷的信心,这么差的天气下无腿的七旬老人都能够成功登顶,我们还有什么理由不努力!

拿着睡袋气垫顶着大风来到T8K营地,三条鱼已经出发去冲顶洛子峰了,取回装备重新打包,好心的夏尔巴厨师还帮忙烧好开水灌满杯子,心怀感激的继续出发。

比前天少了一大包食品给养,连体羽绒服也穿上了,只背着帐篷睡袋和备用食品没有多少感觉,调整节奏很快就轻松到达洛子壁前李算。

回望南坳的山谷,云海渐渐上涌,C2营地很快便被吞没,看来天气还是很不稳定,时刻都处于变化之中。

一道并不宽的小冰裂缝,居然没蹦过去,脚下一滑直接跪在了冰壁边缘,大漠听到我一声大叫,急忙回过身来拉了我一把。

珠峰的天气真的说变就变,还没走到洛子壁下,草原之夜原唱狂风大雪骤然而至,冰壁上的人们很快融入到漫天的风雪中,整齐的队形变得模糊不清。


尽管天气条件非常恶劣,大风卷着雪花像水帘洞的瀑布一样顺着冰壁往下冲,但是经过这些天的拉练攀登后,曾经光溜溜的冰面上已经留下了很多台阶状的冰窝窝,立足和发力上行都轻松了很多。


冰壁上顶着大风雪走走停停爬了一半多,远远看到一名夏尔巴协作拖着个人撤了下来,此情此景让我无比的震撼,想过很多次路上会遇到救援场景也会看到很多遗体,本以为自己已经做好了充分的思想准备,可是当这冲击力极强的一瞬间突然出现在眼前时,内心仍然抑制不住的波澜跌宕、胸潮澎湃!

起初以为下运的是具遇难者,直到那个韩国登山者手脚动了一下才知道他还活着,只是累虚脱了或者得了急性高原病。舒了一口气的同时想到自己在后面的冲顶路上会不会也累成他那样,万一瘫倒了身边又没有协作贴身救护,那只能原地等死了,顿时有点后背发凉、不寒而栗!

大风雪中7000米生死救援

大漠的综合素质和技术能力很强,去年因为恶劣天气而在8400铩羽而归的他今年已经是第二次向珠峰冲顶了,可以说卯足了劲儿。

经过这几次的拉练和休整,内蒙的峰哥状态好了很多,信心也明显越来越足,一直跟随在我后面。

我的身体和状态依旧非常好,有了上次洛子壁的经验,这次更加平心静气、不急不躁,控制好节奏攀爬得很轻松。

不到1点就轻松到达了海拔接近7200米的C3营地,倾斜的营地上几顶帐篷挤在一起根本没地方扎我的帐篷,带队的夏尔巴忘了是谁了把我和吴峰分在一个帐篷,风雪交加中先钻进去避避再说。帐内没有我上次运上来的氧气物资,想到泽龙说的话,心情急切大声喊叫旁边帐篷里的大漠帮我找找,很开心的听到他说我的氧气炉头气罐食品都在,心里那块石头总算落了地!

时间尚早体能也很充足,于是我果断做出决定,独自继续出发,分两次把氧气物资运送到头顶200多米陡壁上,更高的7400米高C3营地去。这样可以减轻明天上升强度、压缩攀登时间。因为再往上必须将所有物资一次性背到8000米C4营地,并且当夜10点左右就要冲顶,时间就是生命!如果明早从C3出发,在全身总负重60斤左右的情况下,可能这第一段200多米陡峭的冰壁就把我压垮,而高C3往上只有一小段陡坡剩下的就都是斜切横切了。

决心已定,我把两次运上来的食物重新分配,多出的肉类和能量等食品交给了峰哥,在大家的反复叮嘱中背包出发。夏尔巴拉住我说上面没地方扎营了不要上去,拦我不住也没办法,只好对讲机报告了老板,尼玛要跟我直接对话,我推开对讲机就走了,懒得费力气说那些废话了,凡做大事者必须当机立断,优柔寡断、犹豫不决乃兵家大忌。

爬过一道陡坡,这么高的上面居然还有一道冰裂缝,好在不宽可以直接蹦过去,后面便全是陡峭的大冰壁了极为费劲,暗自庆幸自己的决定太正确了,要是明天再一次性背60斤东西上来太消耗体力和时间了。

俯看C2营地和烟云缭绕的南坳,豪情万丈,只要心怀梦想,一步一步坚持不懈的努力下去,没有什么不可能!

无氧负重艰难爬到海拔7400多米的高C3,创下了自己的个人历史记录,这时体力消耗已经非常大了。营地偏离攀登路线大概有六、七十米王紫菲,上面只有三顶帐篷,两顶已经被狂风撕破了只有一顶完好,旁边有一块平整好了的雪地刚好可以容下我的帐篷,不由得喜出望外。

吃力的走近帐篷,一看里面有一个老外,再往里是他的夏尔巴居然汉语非常流利,非常小心的请求在他们旁边悬崖上一小块平地上扎营,得知我只身一人而且是往上攀登并且自己有帐篷这才勉强同意了,条件是不得进入其它帐篷和动他们东西。开心的千恩万谢后放下包开始扎营。

一掀开篷布,狂风之中极其紧张,怕自己放风筝般被帐篷带到洛子壁800米高的悬崖下去,也怕帐篷刮走了没了安身立命之本,赶紧用安全绳把自己和帐篷同时固定在一起。

风力太大吹得蓬布飞舞搞得我是手忙脚乱,平时几分钟就能搞定的简单活此刻难如登天。几根短小的地钉打下去一点用处都没用,好在旁边就放了几根半米长的雪锥,打下三根雪锥固定好帐篷三个角大清佳人,这才狼狈不堪的把帐篷支了起来。

浪费太多时间搭帐篷了,一晃已经过了4点半,心里焦急万分,天黑之前第二趟恐怕是回不来了,急匆匆下到C3,背起我的三瓶氧气就继续往回爬。

一路担心帐篷被吹跑又担心回来太晚天黑回不到营地不安全,心里七上八下忐忑不安,这时体力明显下降了很多,三五步一休息爬了半天,每每回头看去脚下的C3总觉得还是那么近。


爬了一整天已经累去半条命的我终于爬回高C3,很开心的看到帐篷还在天也没黑,心里简直比小时候过年还开心,今天的任务终于圆满完成了!


夕阳的珠峰下云海上景色极为壮美。呼呼的大风中拍了两张照片赶紧钻进帐篷盖上睡袋加强保暖。

日落西山红霞飞,战士运氧把营归


日照金山的珠峰和洛子。

融雪烧水做饭吃饱喝足关永超,晚餐还是香肠、腊肉加脱水大米熬稀饭和海鲜汤。尽管非常饿了可是7400的海拔胃口已经大不如前,没吃完剩下的留到明天当早餐兔兔快运,只把自己灌了个水饱。

吃完饭打开氧气设置在0.5睡觉模式,吸上氧没啥感觉。刚躺下不久,巨大的狂风一阵强过一阵袭来,从未遇到过如此强劲的的飓风,剧烈震荡的帐篷比高速公路上遮盖卡车的篷布抖得还要厉害,感觉随时都会被撕裂,篷布只要一破人就会被冻死,想到前年李宗利在攀登贡嘎遇到狂风袭击,三个人都被端起来移到悬崖边的遭遇,又害怕自己连人带帐篷整个被掀下洛子壁去,惊恐万分的程度仅次于当年在羌塘孤身遇上4头大棕熊的那一刻了……直到11点多钟风力才慢慢减弱,高度紧张下神经绷紧了更睡不着,不知道过了多久才浅浅的睡去,没多久又反复醒来检查了好几回氧气,担心系统故障、压到输氧管造成缺氧甚至窒息……
第47天:5月15日 晴转多云转小雪转晴


4点多钟再次醒来就再也睡不着了,不等4点半的闹钟了,困意中起身开始烧水准备早饭。晨光熹微,天气极好没有一丝风也没有一点云雾,天色越来越亮,远处的普马里峰、卓奥友峰等7、8000米雪山历历在目。


用勺子从帐底挖出来的硬雪融化了没一点点,只能不停的挖,化雪烧水又极费时间东湖星岛,吃完昨晚的剩饭收好帐篷已经快6点半。

为了尽可能减少背负的重量和体积,把备用羽绒服甚至排汗内衣全都穿上了,小件的相机、北斗、食品全都塞进连体羽绒服内外各个口袋里,这才打包完毕,余下的挂点全部都用来挂氧气瓶。

旁边帐篷的夏尔巴在雪地里刨坑垫上塑料袋收集好排泄物以便带下去,非常佩服他自觉自律的环保理念。帮我背上包照了相这才挥手道别,万分感激他收留并帮助我的义举。

背负所有物资背包沉重了许多,拐回陡坡上起步阶段更是艰苦。闷头拔高中队友们一个个从C3追了上来,他们轻装出发早,但爬了200多米大坡才赶上了刚出发的我,再次感谢自己昨天做出了那么冒险然而却又极为明智而重要的选择!

开始吸氧的吴峰哥第一个上来并且状态显得极好还给我拍了照,这才得知一早就从C2上来了4个夏尔巴,终于给大家第一次补齐了1:1的协作。看来攻坚克难的决战期真的到了!

配给我和狼队冲顶时换氧气的两个小夏尔巴也很快超了过去,他俩回过头来一脸愉快的跟我说先出发去C4等着我,哈哈,果然没有食言,我也很开心。

大漠、善瑜也追了上来,对我一番大加表扬,呵呵,他们的目标是中午就赶到C4,休息一下午好有充足的力气今夜冲顶。


在C2仰望的洛子壁这段原先以为坡度不大其实不然,海拔越来越高状态也就越来越差百家筝鸣,尽管吸着氧气绝大部分人依然举步维艰,大负重的我更是非常吃力,每一步都要攒足了劲儿才能蹬上去,于是调整了一下氧气瓶全放到顶包下面,提高重心后有利于攀登。

这时王铁男老师他们上来了,把发廊沙龙开到了珠峰大本营的李春生回头看到是我后大为惊诧,他说远远看到背这么多东西本以为是个鬼佬,没想到竟然是我……很开心的和我合影并成功蹭走了我的热点,以后去深圳你家发廊理发可不准收我钱哈!



谢谢李总给我来了个几连拍,照片宝贵路上就这几张了全放上来吧。

一段横切后是更陡的一段冰岩混合路段,爬上来遇到一起登顶马纳斯鲁峰的山友阿富汗,他说前天和夏老师一起登顶后所有的人都出了状况甚至被营救,夏老师的脸和手都冻伤了,33雪盲造成滑坠几十米差点丧命。


随后下坡时一路滑倒几次的夏伯渝老师降了下来,给艰难攀登中的我以无穷鼓舞和激励,祝贺老人成功登顶并祝福平安下撤,也暗暗为自己加油!

2018中国最励志老人——夏伯瑜

听阿富汗说过了这道陡坡后面都是斜切没什么难度了非常开心和期待,可是快乐的时光总是那么短暂,好景不长,上面的斜切坡度、强度、难度都远远超出我的预期,半天爬不了几米,累的简直要虚脱,这辈子最艰难的攀登时刻,没有之一……

12点过后,没有食欲吃不下什么东西体力进一步损耗,为减重没多带水,唯一一杯500毫升开水也快喝完,阳光明媚而我穿的又太多,热得把连体服所有拉链全都拉开散热这才好些惶急的意思。炎热干渴饥饿下身上更没力气,心里也越来越着急焦虑鹤峰天气预报,担心天黑前到不了C4,担心到了C4晚上也没力气登顶,担心就算登顶了也没力气活着返回……接近洛子峰C4营地,这时候有两个夏尔巴搀扶着一个人慢慢走下来,仔细一看原来是雪盲了的33,专业七项全能运动员出身、平时俏皮活泼又热心的她此时形同废人,握着她的手心里有点难过,还是好言安慰鼓励她一定会平安撤下去的夏空彼方。

进入黄区后阴云密布雪花纷飞,攀登越发艰难,三步一歇息而且经常是一屁股坐在斜坡上就休息半天,有一阵子满脑子就是想放弃继续负重攀登,想扔下帐篷燃料食物等重物放弃扎营蹭帐篷吃喝去,路过洛子峰的C4营地时想就地扎营,心里涌起一丝后悔,不应该答应协作先走的搞得现在没有退路,也就不至于找不到人帮忙了……

想法多多、心事重重又没后悔药吃,只能不停的给自己打气加油鼓劲,多年努力多不容易才有了这样难得的圆梦机会,一定要坚持到底活着回家,不能让亲人担心难过,更不能为我们中国军人丢脸……亲朋好友、部队战友的影像和场景不停的在脑海里浮现,鼓励着自己咬牙一步步向前、向前、再向前。小心翼翼挪过横切路段还是滑坠了一次幸好被路绳挂住,再爬过最后一段陡坡终于翻上了8000米的垭口,所有难点全部攻克,我成功做到了,心里一阵狂喜!

云雾笼罩中的珠峰,距离顶峰只剩下880来米,看天气并不理想。我的换氧协作大英吉正在垭口上等着,看到我上来后想帮我背包被我拒绝了,横切几百米就到了没有任何难度,我已经不需要任何帮助,只请求他回去拿点水来给我喝。


我们的交流出现了很大问题,我问大英吉天气不好是不是延迟到明天晚上再冲顶了?他肯定的说是的,以为今晚不用出发了心里彻底放松下来,路上喝了他送回来的一大壶水,慢慢晃到C4后已经过了5点半。一问嘎德玛说今晚按计划冲顶而且还提前到9点出发,狂晕啊周盛俊杰,大英吉这个家伙连早上morning和晚上night 的单词都分不清了,他的意思是明天凌晨继续冲顶的!

谢绝了夏尔巴递过来的炒面后搭好帐篷,狼队提醒我要早点休息恢复体力,大漠、善瑜、吴峰几个已经休息了大半下午还在沉睡中,自己动手烧水做饭吃完已经快7点了。

9点就要冲顶赶紧休息一下皖维吧,可是尽管非常疲劳,但是内心有点紧张焦虑,大脑皮层非常活跃,加上缺氧低气压根本睡不着,强迫自己稳定下来啥都不去想,迷迷糊糊中刚刚8点就被叫起来,冲顶开始了……

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梦圆珠穆朗玛(1):出征
梦圆珠穆朗玛(2):你好,加都
梦圆珠穆朗玛(3):朝圣卢卡拉
梦圆珠穆朗玛(4):致敬夏尔巴
梦圆珠穆朗玛(5):遥望珠峰
梦圆珠穆朗玛(6):祈福天波切
梦圆珠穆朗玛(7):登顶5415峰
梦圆珠穆朗玛(8):垭口慰英灵
梦圆珠穆朗玛(9):登顶罗布切
梦圆珠穆朗玛(10):进驻大本营
梦圆珠穆朗玛(11):适应性训练
梦圆珠穆朗玛(12):第一次拉练
梦圆珠穆朗玛(13):第二次拉练
梦圆珠穆朗玛(14):等待窗口期
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