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李亚倩进入高棉的六天-像我这样孤独的人

2019-04-02 全部文章 334

李亚倩进入高棉的六天-像我这样孤独的人

李亚倩
进入高棉的六天
我想给这个国家旅行起个优美的名字,就好像是我在柬埔寨住了很久留下了一段一样,闯入高棉,在这种平凡的行走中只不过一个人又过了一年。

买了一张271B(约人民币55元)的车票离开了清迈算是结束了泰国之行,如果还会回到邓丽君的小城,我会再次光顾那家香辣油炸鸡腿只卖3块钱的路边小摊,和所有的上班族、学生仔吃着炸鸡猜测着清迈这一天阴晴不定的早晨。从清迈到曼谷,从Sangsue到Mochit,在这条从北往南走的路上,就好像在自己的国家里行走,陌生渐变为的熟悉,我会在敞开的车门垫上一张报纸坐到天黑,一眼扫过去远逝的村庄越发的渺小。






他们喊我坐上了一辆看似有些破损的中巴,那个柬埔寨司机黝黑的脸和肌肤,无意识的会想到在这个国家里又存在了多少印度血统。把所有的疲惫和未知打磨在了这辆跨境的汽车上,这一天我失去了联络,出奇的是除了司机和我,车上全是白人,走出泰国办理柬埔寨落地签,半个小时之内我又回到了车上,进入小房子盖个章,轻而易举的跨过了国门。下午的阳光生硬的打在尘土飞扬的泥路上,汽车停在了一家私宅的门前,突突车司机争前恐后的帮忙把行李搬了下来,好像我们会去坐他们的车一样。
贫穷与脏乱布满了暹粒的街角,旧菜市场里摆着满是蚊子眷恋的烤味,他们没有用刚摸过鸡屎牛屎的手立即做米粉给你已经是对你极大的尊重了。住在暹粒河边上的客栈,弯曲的小路一直伸到洞里萨湖的北面,那些人在混浊夹着垃圾的河水旁唱歌。雨季的到来,白日的光线依旧是那么的充足,贫民区的那片原野不会再有忙碌的人。夜晚的灯光很脆弱,整个街区的犬吠声,像鼓停之后的余音不断,沉睡的又醒了。
树林出来有一群断手缺脚卖艺的奏乐者,不敢把柬埔寨的颜色说成红色,因为我也来自一个流过血的民族。有人存在的地方,便有罪恶,在一个罪恶的时代里死去,在一个信仰的时代里活着。我们骑摩托车去了吴哥窟,车子加够了油,像个孩童一样一个村子接着一个村子往外走,我们终究还只是个孩子,对这个世界装满了新奇。
吴哥的美是朴素的,经历过岁月无须浮夸的存在。我没有看过任何与吴哥相关的书籍,以自己的说法,我买不起一张泰国飞往越南的机票。细心的人总能发现每个高棉的微笑都有所不同,相同的是那一副慈悲的眼神,那一天,我坐在巴戎寺的某个窗口小憩,台阶上的年轻人安静的写生把吴哥画下来打包带走而不是一片留给自己会模糊的记忆。清晨,等待日出,莲花池的一边有人流下了眼泪,我不知是感而动容还是什么?小吴哥城墙外面,零散的逗留着兜售纪念品的小孩,我不知在他们旁边的柱子是否写着“禁止购买小孩兜售的物品”类似的字样。
进入高棉的六天,我看见了贫民村路边洗澡的男人和女人,除了他们,还有一贫如洗的我。

欧杨写于老挝MuangXai

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