欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

章赫凡【马金多五经释义申命记第四章】神的满意是我们的甜美赏赐。-基督徒报

2018-10-14 全部文章 623
【马金多五经释义申命记第四章】神的满意是我们的甜美赏赐。-基督徒报
我们要引述申命记第四章的经文,是有力地证明 神话语的价值、重要和权威的。正如从整本圣经所看到的,当中并没有关乎律例和礼仪的问题,乃是强调 神话语的尊荣和威严,无论是以何方式放在我们面前。
第五节:「我照着耶和华我 神所吩咐的,将律例、典章教训你们淘宝修真记,使你们在所要进去得为业的地上遵行。」他们的品格必须由神的吩咐所管理、模造,凡事得听从主命。这重要的原则是给他们的,也是给我们的,没有分别。第六节:「所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明。」
我们要看重这两节经文。百姓的智慧聪明,完全在乎他们单纯地谨守遵行 神的律例、典章。他们的智慧不是以学问讨论或辩论作准,而是凭一颗婴孩般单纯之顺服的心。一切的智慧都包含在律例、典章之中,而不是在他们的思想、理解能力里。 神奇伟深邃的智慧都藏在祂的话里,这就是万民所看见所称赞的。 神律例的光照进 神百姓的行为和品德中,吸引万民前来见证、称颂祂。
很可惜!很可惜!现实的光景相去甚远!地上万民从以色列人的行为中,多看不见 神和祂的话!啊,祂的名不断因他们的行为受亵渎。他们不但没有遵从 神的吩咐,活在顺服之崇高「喜乐」快乐的地位上,反而降格与列国的人同道,学效他们的习惯,向他们的诸神下拜,走在他们的道路上。所以发如雪简谱,万民不但没有看见 神律例的崇高智慧、纯正和道德荣耀,反而看见这百姓的软弱、愚昧和道德败坏;他们所夸那给予他们的圣言,正定了他们的罪。(参罗一至二)
无论如何, 神是应当称颂的。纵使祂百姓失败跟不上,但祂的话必永远长存。祂的准绳完备无缺,永不能降低。若然祂话的实意不能从祂百姓行为的美德中看见,就必在他们行为的定罪上照现出来。只要有人存心走顺服的路,无论步伐多么软弱、蹒跚,一路上必有指引、安慰、力量、祝福与他同在。
然而,在本章中,这位颁布律法者尽力把 神的准绳不折不扣地陈明在百姓面前,叫他们晓得里头的一切尊荣和道德荣耀。他乐意打开百姓的眼睛,叫他们知道顺服的真正果效;同时,他也严厉地忠告他们,不可背离 神圣洁的诫命。请听他对百姓的有力呼吁。他说道:「那一大国的人有神与他们相近,象耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?又那一大国有这样公义的律例、典章,象我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?」(第七至八节)
这是真确无伪的道义,无论在何时何地,给那一民、那一家,那个人,也是一样的。永生的 神靠近我们,在凡事上我们有美善的特权求告祂,祂的能力和怜悯常为我们效力;在一切道路上有祂面光的引照。在我们生活上,每天有祂公义的律例和圣洁的典章的果效,祂又亲自向我们显现并与我们同住。
这一切特权的深切福分岂是人的语言能尽说的呢?纵然如此,神有无穷的恩典,赐下这一切的特权,叫 神儿女在地上可以随处拾取。并不是说 神儿女人人正在享受这一切。一点也不是。正如我们看过的,这一切特权是给那些靠着恩典对 神的话存真诚、爱慕、敬虔之顺服的人的。这是一个宝贵的秘诀。对古时之以色列国有效,对今天的教会也有效;对昔日个别的以色列人有效,对今日的基督徒也一样。人顺服的无价赏赐是属 神的满意。此外,顺服是 神百姓的本分和高贵特权,对个人尤甚。内心的顺服是我们的责任和特权, 神的满意是我们的甜美赏赐。
但人心容易游离,四周也有林林总总的影响,引诱我们离开顺服的窄路卡帕养车网。所以,不用奇怪,摩西的严厉、一再的劝戒话要说进听者的心和良心里。他爱护会众,倾出他宽大的心肠,说出光明、诚恳、感人的话。他说道:「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」(第九节)
有力严肃的话,给我们众人两件重要的事,就是个人和家庭责任——个人和家人见证。古时 神百姓要尽心竭力守着,免得 神宝贵的话流失。不但如此,他们要存着敬畏的心教训子子孙孙。我们这些看见亮光和享受特权的人,是否比古时以色列人的责任少呢?肯定不是。我们奉命用心地查考 神的话,并且专心遵行。不可草率地看一些经节或一章经文便了事,只当作每日的例行宗教生活。这是不足够的。要视读圣经如至上、专注的研究工作,又要乐意从事,并从中得着舒畅和快慰。
可怕的,是有人视读圣经如公事,反而以报纸、大众文学为乐。这样,我们要为自己对圣经只有肤浅认识感到希奇吗?我们若以读圣经为日常公事,又怎会认识当中的活泼深度和道德荣耀呢?同时,我们以报纸、小说为生活乐趣动燃之土,又怎会对圣经产生爱慕呢?
有人会说:「我们不能常常读圣经的。」为何他们不说「我们不能常常读报纸、小说的」呢?我们还要问道,那说「不能常常读圣经」的人,他的实际光景是怎样的?他的心灵状况是否健康呢?他真的爱慕 神的话吗?他能感到圣经的宝贵、威荣、道德荣耀吗?完全不能。
下列对以色列人说的话:「你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文博氏线。」有何意思?「心」、「意」、「手」、「额」都有 神宝贵的话,才是真正下工夫。不是空洞的仪文,或无用的规律。整个人要奉上,存圣洁献上的心听取 神的律例和典章。
「也要教训你们的儿女,无论坐在家里、行在路上、躺下、起来,都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上。」(申十一:19-20)基督徒应否听取这些话重装兵器? 神的话在我们的心里、我们的家中、我们的习惯中,会有这样的地位吗?那些进我们的家、在日常生活中与我们接触的人,看得见 神的话是最要紧的吗?那些与我们经商的人看见我们是受圣经的训词约束的吗?我们的仆人和儿女都看见我们活在圣经的气氛中,整个人的性情由它模造,品格受它管理吗?
亲爱的基督徒读者啊,这些问题都要测透我们的心肠,不可把它们弃置一旁。肯定地,地上没有比我们对待 神话语的态度,更准确地指示我们的道德和属灵光景的了。我们若爱慕圣经,就必研读、渴慕、喜悦它——寻找宁静的时刻,可以翻开圣经,吸取当中的宝贵教训——在内室、在家中、在街上默想它。简言之,我们若不呼吸当中的圣洁气氛——若只能说出情绪的话「我们不能常常读圣经的」,那么,实在地,我们就急需检查一下自己的属灵光景,因我们已经健康失调了。新生命的性情爱慕 神的话,而且恳切地寻求。正如彼得前书第二章二节说:「就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。」
这是很理想的。我们若不寻求 神话语的纯净灵奶,尽心使用,恳切地求得喂养,就必陷入低沉、不健康、危险的光景中。或者,外表行为没什么不对劲,也没有公开地羞辱主,但我们鲁莽忽略祂的话,令祂担忧;鲁莽就是忽略主。我们若只空言爱主,却不爱祂的话,并且活在祂话的光中,就是最愚昧不过了。人多错觉,以为惯常在内室及家中忽略 神的话,新生命仍会如常健康地生长。
当然,并不是说,除了圣经外就不须读别的书:若不然,我们也不会写一套《释义》了。但对于读物要十分小心。凡事都要为耶稣的名和 神的荣耀而行,阅读也是「凡事」之一。我们不应读一些不叫 神得荣耀的书,若读了,也不能求 神的祝福。
所有 神的百姓都要细心考虑这个题目。相信 神的灵会使用本章的默想,唤醒各人,晓得 神话语在我们的心里和家中的地位。
毫无疑问, 神的话若在我们心里占正确的位置,也自然在我们家中有正确的位置。若然一家之主没有交托在 神话语中,就很难相信 神的话会在个别成员心里占正确的位置。作一家之主的要慎重思量。我们深信,每个信主的家庭,天天都要有交托 神及读神话语的时间。有人会认为经常有的家庭崇拜是一种捆绑、律法主义,或宗教常规。我们要问问反对的人田晓蕾,是否家庭共餐也是捆绑呢?是否家庭团聚也是沉重的责任——沉闷的规条呢?只要家庭是有秩序、快乐的,这些都不是吧。那么,为什么一家之主聚集儿女、仆人,一起读数节 神宝贵的话,又在恩座前交托祷告,会看为沉重的事呢?我们相信这种习惯完全合乎新旧约的教训—— 神的心喜悦这种习惯——是一种圣洁、蒙福、有造就意义的习惯。
一个称为基督徒的人私底下从不祷告,也从不读 神的话,我们会怎样看他呢?缪海梅可看他为一个快乐、健康、正常的基督徒吗?肯定不可以。其实,我们理当慎重质疑,究竟这人里头有没有属 神的生命。祷告及 神的话是健康、坚强的基督徒生命的必然要素。所以,凡惯常忽略二者的人,必落在死寂的光景中。
若然上文的话是指着个人说的,那么,一个没有一起读圣经、祷告、交托 神及祂话语的家庭,又怎能算是在正常光景之中?试想,一个稍为敬畏 神的家庭,从主日早上至周末晚上,都没有分时间出来一起交托主的,会是一个怎样的家庭?日复日的过去——家务每天作完——家人常聚餐,但竟从没有想过聚集环绕 神的话,或祂的施恩座。我们要问,这样的家庭与不信、可怜的家庭有何分别?那些信念高尚,又坐在主的桌子面前的信徒,竟在家庭生活中忽略一起读主话敬拜的时间,这岂非极可悲、极可怜吗?
读者欧阳祥山啊,你是一家之主吗?若是,你怎样看这个题目?你所当作的是什么?你家里是否每天都有家庭读经、祷告的时间?若然没有时怀婵,请饶恕我们发问:「为何没有?」请仔细查察问题的根。是否你的心已背离 神、祂的话及他的道路呢?你有否私下读经、祷告呢?你是否爱慕主话并祷告呢?你感到这两件事是可喜的吗?若是,为何你在家庭生活中忽略了二者呢?或者,你以神经过敏和胆小为藉口吧。若是,要仰望主叫你胜过软弱。
只管把自己交托在祂确实的恩典中,安排一个时刻聚集你家中,日日如是章赫凡,阅读数节经文,然后作简短的祷告。又或者初时不能如此行,就让家中各人在恩座前安静数刻吧。
若缺乏家庭向主的交托,家庭见证就会失落——家庭生活是不敬畏 神、大意、没有祷告的了。亲爱的朋友,请听我们的规劝,立刻仰望 神的帮助,因祂永不叫真正信靠的心失望。不可继续在家庭生活中忽略 神及祂的话。忽略是件可怕的事。不可再让捆绑、律法主义、仪文等等的言论支配你猎艳无双。我们要感叹说:「有福的捆绑!」若然读主的话真是捆绑,我们就来热烈的欢迎它,不必惧怕,这是荣耀的事。
但不是的,不能循此理看这题目。我们相信,这是 神给一家之主的特权,聚集家人环绕而坐,阅读一段经文百鬼集,然后在 神面前倾心祷告。此外,我们也相信,这是一家之主的特别责任。不必作长时间及令人疲劳的崇拜。无论是在家庭中或是公开聚会,那种简单、清新、热切的操练是最造就人的。
当然,事情并非规定的,负责人要判断,凡事要作得合宜,每次的时间和性质他要控制。不过,我们也深信,上述的指引会落在任何一位家主手中,而他会是一向忽略家庭崇拜这圣洁特权的。但他今后就不可再忽略了。愿他与约书亚同说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」
并不是说,家庭读经的习惯都昌三中,由「我们必定事奉耶和华」这句语气沉重的话全面概括了。断乎不是。这分有福的事奉要求我们把私人和家居生活摆上给主。何等宝贵,真实的福分。生活细节尽陈明在主面前。我们深信,若然一个家庭常忽略聚首一起读经、祷告的习惯,就很难在凡事上亨通了。
有人会说,很多着重早晚读经、祷告的家庭,他们由早至晚的家居生活却严重地违背了这种宗教活动。大概,家主没有让晨光照亮家庭,常大发脾气,举止粗鲁,又恶待妻儿,对仆人刻薄寡恩;刚向 神祝谢,抬起头来就埋怨桌上食物。简言之,他在家庭读经、祷告之前撒谎,也对妻子、母亲、儿女、仆人撒谎。家庭生活出了乱子死亡循环。里面没有秩序,混乱不堪,用餐不依时,彼此不尊重,儿女粗鲁、自私、任性,仆人疏忽、浪费、违逆。整个调子、气氛、风格都不象基督,也不敬虔,是完全不相配的。
当你看他们外出生活的时候,留心家主和家人对外人的品格。他们若是经商的,留心他们的生意;询问那些与他们有生意往来的人怎样评价其货物的品质,及其工作的风格和方式;他们经商的精神和脾性;有否收放巧取,贪婪,商业诈骗等等。没有一样是属神的,也没有一样是属基督的,与四周属世的事全没有分别。那些走属世之途的人和从未想过家庭崇拜的人,会异口同声羞辱他们。
在这些令人伤痛、羞耻的光景下,家庭崇拜——家庭读经——家庭祭坛,有什么意思呢?可惜!都是空虚的仪文,无实意、无价值、不适宜的程序——那早晚献上的地方,成了早晚撒谎的地方——一个严肃的笑柄——一个对 神的羞辱。
这一切又可悲又真实。十分缺乏家庭见证——不能一起在家中学习公义炸弹妞,持家以恒。圣徒身上只有一件细麻布白衣,就是公义曹植聪慧。也许,我们忘记了使徒语重心长的话:「 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」(罗十四:17)有人会以为,举凡提及「公义」,必然是指我们站在 神的义上,或是那归在我们帐上的义。这实在是大错。必须记着,事情有实际、属人的一面。有主观一面,也有客观一面;有位置上,也有生活上的;有地位上,也有状况上的。
事情要分得清楚。家庭见证既败坏不堪,建立或维持家庭崇拜也无济于事。一天生活既全然不敬虔、不公义,又浮躁、愚昧、虚伪,但竟以家庭崇拜作开始和结束,这岂不是一帧丑恶的图画?晚上外出狂歌乱舞,回家以读经、祷告的宗教活动作一天的结束。还有比这个更丑陋、更表里不一吗?
这样的事是最可怕不过的。不可与基督的圣名、祂的聚会、祂圣洁桌子前的学习拉上关系。要用为了要荣耀基督这标准来量度我们的私人生活、家庭生活、每天的出入、与外人交往和所有的商务往来。凡来到我们面前或吸引我们注意的事,都要经过一个问题:「这事是否配得上主圣洁的名呢?」若不是,就不可触动它,且要坚定不移地转离,从主支取圣洁的力量脱离它。不可听从那藐视的话说:「这事没大害处呢?」没有基督的,就是有害的。凡不真心爱主的人都不理睬这些问题。但无论你在何时听见有人说这话,就可以立刻断定,这人心中的目标并不是基督。
相信读者不感烦闷,认识这关乎家庭生活的真理。今天口称相信的人很多,这个真理更需要如雷贯耳。我们应当察验自己的行为,看清楚自己的心实在怎样对待基督。这是秘诀所在。我们的心若对祂不真诚,凡事就不对劲——私人生活、家庭生活、商务往来、聚会生活,任何事情都会有问题。然而,只要我们的心对祂真诚,凡事都必然亨通。
故此,无怪使徒在结束哥林多前书时,以一个严肃的宣告作总结:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。」(林前十六:22)书信中指出多方的道理错谬和道德污点,但结束时没有宣判错谬、罪恶的惩罚,反而义愤填胸地责备凡不爱主的人。爱主就能防避形形式式的错谬和罪恶。那充满基督的心,是别无所求的;但若然不爱祂,人就没有保障,防避弥天大错,或最可怕的罪恶了岑溪天气预报。
够了,要回到本章的话题去吧。
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。

相关文章