欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

类似校园狂少的小说【马金多五经释义申命记第四章】神是烈火,烧尽我们那与祂圣洁相违背的行为-基督徒报

2015-04-19 全部文章 389
【马金多五经释义申命记第四章】神是烈火,烧尽我们那与祂圣洁相违背的行为-基督徒报
.bizsvr_0 {margin: 0px;} .bizsvr_1 {margin: 0px;font-size: 14pt;} .bizsvr_88 {background-color: transparent;box-sizing: border-box;clear: both;color: rgb(51, 51读心人, 51);} .bizsvr_89 {box-sizing: border-box;margin-bottom: 0px;margin-left: 0px;margin-right: 0px;margin-top: 0px;max-width: 100%;padding-bottom: 0px;padding-left: 0px;padding-right: 0px;padding-top: 0px;word-wrap: break-word;}
读者请注意本章第廿一节,摩西先后三次向会众说出 神对他的看待,十分有意思鼠疫屠城。摩西分别在第一章卅七节及第三章廿六节说了,而在这里再三对他们说道:「耶和华又因你们的缘故向我发怒起誓,必不容我过约但河,也不容我进入耶和华你 神所赐你为业的那美地夕次盱眙县。我只得死在这地,不能过约但河,但你们必过去得那美地高远遥一。」(第廿一至廿二节)
有人会问道:「为何三次指出这件事?为何每次都说明耶和华因百姓的缘故向他发怒?」有一点是肯定的扈忠汉 ,就是不会把埋怨推在百姓身上,或剖白自己无错;只有不信者才这样想吧。我们相信,目的是加深他呼吁的力量,叫他的警告声倍觉严厉。耶和华若向象摩西一样的人发怒侯登科,若因他在米利巴水说了急躁的话,而禁止他进那应许之地——他极渴望进去的那地——百姓更当怎样留心聆听!这件严肃的事与 神有关。无疑,是有福的,超过人所想所求,然而也是极严肃的,因这位颁布律法者要亲自印证。
这才是问题的正确答案。下面的话看来验证这个答案:「你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶象,就是耶和华你 神所禁止你作的偶象。因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。」(第廿三至廿四节)
这段话尤见严厉。我们必须全心全意接受它的道德意思,不可假藉恩典以图把利刃转向。有时听见人家说:「 神对世界是烈火。」无疑,有一天祂将要如此,祂今天仍以恩典、忍耐、长久的怜悯而不是以审判对待这世界。但使徒彼得告诉我们说:「因为时候到了,审判要从 神的家起首,若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?」(彼前四:17)希伯来书第十二章也有话说:「因为我们的 神乃是烈火。」(来十二:29)作者不是说 神对世界怎样,乃是对我们怎样。也不是象有人说:「 神在基督以外发出烈火。」我们不谈 神在基督以外的事;没有基督,祂就不能是「我们的 神」了。
读者啊,不是的,我们看圣经,不须辗转扭曲。圣经怎样立住脚,就当怎样看。圣经是清楚明确的,我们只须聆听、顺从。「我们的 神乃是烈火」,「是忌邪的 神」,愿颂赞归给祂的圣名,祂并不是要烧尽我们,乃是治死那在我们里面及我们行为上的恶。祂不能容忍任何在我们里头与祂相违的东西——凡与祂圣洁相违的,和那些与我们的真快乐和福分违背的。祂是我们的「圣父」,所以按祂的美意保守我们;祂又责打我们,好叫我们与祂的圣洁有分。祂容许世界今天的光景,没有公开的干预它。但祂审判祂的家,责打祂的儿女,为要叫他们全然地认识祂的心意,并且表彰祂的道德美象。
这岂非极大的特权吗?诚然是的,是最高尚的特权,流自我们神的无穷恩泉。祂曾降卑俯就我们,亲自照顾我们,甚至我们的软弱、失败、罪过,好从中救拔我们,使我们与祂的圣洁有分。
希伯来书第十二章有一段很要好的话,是关乎这题目的。因为有实际的价值,所以引述给读者看:「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心,因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的是 神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。」(来十二:5-12 )
对于 神的管教,我们会有三方面的反应。首先,我们会「轻看」管教,以为平常的事,人人都会遇上。我们看不见 神的手在管教里头牛牧童。其次,我们会在管教下「灰心」,以为太难承担,过于我们所能忍受。我们看不见父 神的心在管教里,也看不到祂管教的恩慈目的是要叫我们在祂的圣洁上有分。第三,我们会「经练过」止痛化癓胶囊。此途叫我们过后「结出平安的果子,就是义」,我们看见 神的手,就不会,「轻看」一件小事。当我们察觉父 神的爱心时,就不致于在试炼中「灰心」,因祂不会叫我们忍受我们所受不住的试炼。但试炼生忍耐,叫我们能忍受得住。祂也恩慈地解释管教的目标,向我们保证祂的每一下杖打都是祂爱的行动,且是基督在约翰福音第十七章十一节之祷告的答复。祂把我们交托「圣父」,求祂因基督的名保守我们,因那名成就一切。
此外,信徒的心对 神的管教存三种态度:顺服、默许、喜乐。当己意破碎的时候,人就顺服;当人的悟性被开启,知晓管教之目标的时候,人就默许;当人心晓得父 神心肠的时候,人就喜乐,并怀着喜悦的心前来收取平安的义果,将赞美归给祂。祂曾付出极大的慈爱,照顾我们,凭祂圣洁的治理权管教我们,又专心照顾每一个儿子,如同只有一个要照料的。
这一切何等奇妙!一想及此,给我们在试炼、操练中的人何等大的帮助!我们在主的手中,祂的爱无限,祂的智慧无误;祂又是全能的主宰,有永无穷尽的泉源。那么,我们为何放弃?祂若管教我们,因为祂爱我们,为我们寻求真正的好处。我们会感到管教的痛苦,有时会希奇,爱怎能予以我们疾病、痛苦呢?但必须瑾记,神的爱既智慧又忠诚,所予以的痛苦、疾病、忧伤,都是为我们的益处和福分。我们不可只凭事情的外表判断是爱不是。看一个温柔慈祥的母亲为她的宝贝孩子种牛痘。她知道牛痘会令孩子受痛苦,但她仍毫不犹豫地为孩子种,纵使她也感其痛。但她知道这是必须的。她相信在生长上和医学上,孩子要靠这法才能免疫。她感到片刻的痛苦,在 神的祝福下,要换来孩子的健康。因此,孩子只是暂受痛苦,而母亲是为他的长远好处。只要孩子明了母亲的想法,牛痘之痛并非难忍吧。
这就正如父 神所给我们的管教一样。记着这点,它会大大的帮助我们忍受那管教之手的击打。有人会说,牛痘只是数刻之痛苦,斯蒂斯但身体的创伤会是经年的。无疑是的,而二者的结局区别也很大。我们所论的是原则问题。当我们看见亲爱 神的儿女和基督的仆人多年受苦的时候,就会叹息为何如此;或者,那亲爱的受苦者也感到希奇,甚至因这漫长受煎熬的日子而感到灰心。他会呼喊说:「我为何有这遭遇?这能说是爱吗?这能说是父 神的细心照顾吗?」信心的光明、坚定答案是:「不错,诚然如此。」又说道:「一切都是出于爱——一切都是神圣正确的。我不愿以世上别的事交换这一切。我知道这暂时的痛楚要成就永远的福分,慈爱的父神把我放在火炉中,为要烧尽我里头的渣滓,好把我取出来的时候,有祂形象的荣美。我又知道 神的爱要成就那最美好的,所以加倍的痛苦于我是最好的。当然,我感到痛苦,因我并非无情的草木。父 神让我感到痛苦,正如母亲让牛痘冒起来,因为若非如此,就对我没有益处。然而,我衷心称谢祂,因恩典照明祂亲自眷顾我的奇妙事实,祂也藉此纠正我里头的错。我赞美主,因祂把我放在火炉里。当我看见祂有无限恩典和忍耐,亲自前来坐在火炉边察看情况,在工作完成之际把我提拔出来,既是这样,我怎能不赞美祂呢?」
亲爱的基督徒读者啊,这是正途,也是正确的精神,要经过种种的管教,无论是身体上的受苦,是丧亲之痛,失去财产,或环境的压力。我们要追溯 神的手,体会父 神的心肠,并认识 神在一切事情上的目标。这会在我们经历火炉痛苦之后,验明 神,以祂为义,并且荣耀祂。埋怨的意念纠正了,烦躁的舌头也止息了;我们的心充满甜美的平安,口中也赞美不绝。
转回来看看本章的经文,里头的呼吁感人有力,直达会众的心和良心里。那颁布律法者心里充满深刻、真诚、热切的爱,要藉最严厉的警戒、最恳切的劝勉、最谦和的祈求,去感动百姓,叫他们晓得顺服的重大意义。他若对百姓说埃及的火炉,是耶和华用权能恩典救他们脱离了的;他若详论为他们所作的大能神迹奇事;他若在他们眼前夸耀他们将踏足之美地的荣华;又他若重述 神在旷野中对待他们的奇妙作为,这一切都是为了强调耶和华对百姓的道义要求,就是他们要心存敬爱的顺服。昔日、现在、将来的,全数摆在他们面前;一切都是有力的论据,叫他们全心全意的献上,事奉他们那满有恩惠、大能的拯救主曾咏熙。简言之,他们顺服乃理所当然的,全没有藉口推辞。他们从头到尾的历史事迹,都明明地印证下文的劝勉和警戒。
第廿三至廿八节:「你们要谨慎,免得忘记耶和华你们 神与你们所立的约,为自己雕刻偶象八岁媚后,就是耶和华你 神所禁止你作的偶象。因为耶和华你的 神乃是烈火,是忌邪的 神。你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶象仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华你 神眼中看为恶的事,惹祂发怒尤溪人才网。我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约但河得为业的地上,速速灭尽。你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在祂所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。在那里你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。」
何等严肃的劝戒!何等忠诚的警告!有天地作见证。真可惜啊!何等快速、何等彻底的遗忘!那些沉重的公开指责都一一在以色列国的历史中应验了!
然而,感谢 神,事情仍有光明的一面。有怜悯,也有审判。愿称颂永归祂圣洁的名,我们的 神不单是「烈火,是忌邪的神」。不错,祂是烈火,因祂是圣洁的;祂不能容忍恶,必须烧尽渣滓。此外,祂是忌邪的,祂不准祂所爱的人心中有仇敌的位置。祂要求我们全心归祂,因为只有祂配得一切,也只有祂能充满人的心,使心儿永远满足。百姓若背离祂,寻求他们所造的偶象,就必收取行为的苦果,并经历悲惨可怕的事,证明主话的真实:「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(诗十六:4)
看摩西怎样感人地把光明的一面向百姓陈述——那源自 神永固恩典的,那恩从头到尾圆满地供应百姓的需要。他说:「但」——哦!圣经中有些「但」字是十分可爱的!——「你们在那里必寻求耶和华你的 神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。」——何等美妙的恩典!——「日后你遭遇一切患难的时候。」——那时正好认识 神是谁——「你必归回耶和华你的 神,听从祂的话。」——那时如何呢?「是烈火」吗?不,乃是「耶和华你 神原是有怜悯的神,祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约。」(第廿九至卅一节)
我们看见以色列人的前途。他们离开 神,结果分散在万国中;他们的国体全面瓦解,以色列国的荣耀也成为过去。但要永远称赞那施行一切恩典的 神,在失败、罪恶、腐败、审判之后,仍有怜悯。当我们前来看以色列可悲历史的尽头——这个历史可由一句话总结:「以色列啊,你……自取败坏。」我们看见耶和华表彰祂的恩典、怜悯和信实,祂是他们列祖的 神,祂心中的爱在这句话里沛然流露:「我是帮助你的。」是的,整个历史可以用两句话总结:「你自取败坏舞讯网。」——「我是帮助你的阮伟旌。」第一句话如利箭插进以色列人的良心,第二句话安慰、包裹以色列人破碎的心灵。
至于以色列国,我们要研究两面,一面是历史,另一面是预言。在历史上,忠实无误地陈述了他们全面的败坏;在预言上,有无比的恩典,说出 神的挽回。以色列人的过去是黑暗的,以色列人的将来是光明的;过去的事迹是人可悲的行为,而将来是 神祝福的路。那个力陈人的本相,这个清楚地彰显 神。我们若要正确地认识这突出民族的历史,必须看见二者。「自从开国以来那民极其可畏。」我们要实在补充一句,在末期那民是奇妙的。
当然,我们不是在这里引证以色列人的过去及将来。若这样做,并非夸大,真的要另写一本书了,因为在一方面要引述大量的圣经历史书,而另一面要汇集大量的预言书。不用说,这是不行的。只愿读者注意上述经文蕴藏的宝贵教训。经文已概述了以色列人之过去、现在、将来。请注意,他们的过去活现在这几句话里:「你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶象仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华你 神眼中看为恶的事,惹他发怒。」
他们岂非曾这样行吗?简言之,他们过去所行的,不都陈述了吗?他们行了耶和华他们 神眼中看为恶的事,惹祂发怒。那「恶」字指出一切,从何烈山的牛犊,到各各他山的十字架。这就是以色列人的过去。
至于现在的光景,他们岂不验明 神永存真理所立的石碑吗?神曾说的话有一笔一划失落了吗?请听这些明亮的话:「我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约但河得为业的地上,速速灭尽;你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。」
这些话岂没有字字应验呢?谁能质疑呢?以色列人的过去和现在都证明 神话语的真理。我们岂不可宣告,既然以色列人的过去和现在明确地应验了 神的真理,将来的事也是如此吗?肯定是的。历史事迹和预言的事同为圣灵所写下的,所以都是真实的。历史记载以色列人的罪及其分散,而预言宣示以色列人的悔改和复兴。以色列过去犯罪和现在四散是事实,将来悔改和复兴也同样是事实。
在我们看来,这是毫无疑问的,我们也喜欢这样看。在先知中,从以赛亚到玛拉基,没有一个不曾明确地以恩慈、怜悯的调子,说明亚伯拉罕后裔将来的福分、尊大、荣耀的。[注九]节录一些美善经文来引证这题目是好极的,但读者必须自行研究,尤其是以赛亚书末数章的优美经文,记载那完备的节期,并且证实使徒说「以色列全家都要得救」的话。所有先知,「从撒母耳以来的」都赞成这说法。新约的教训与先知的话吻合。人若质疑以色列人复兴自己地方的真理,并他们至终的福分和在弥赛亚的王权下,可说是故意疏忽,甚至否认众先知和使徒的见证、他们的预言和著作都是圣灵神的直接默示。这也是放弃圣经整体的见证类似校园狂少的小说。
看来,若有爱主的人对这事产生怀疑,是叫人希奇的。可是,从前有这样的人,现在也有;有些因宗教成见,有些因神学偏好等等。纵然出现种种人的见解,但是以色列人复兴和在地上尊大的荣耀真理,都活现预言书上。凡企图把它弃置一旁,或藉人的方法扰乱它的,不但是大胆否定圣经——反抗使徒和先知的一致言论,而且是干涉——无知、不智地——以色列的主 神的计划、旨意和应许艾迪亚,并撤消祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。
人如此行,是严重的错失;而我们相信,很多如此行的人蒜苗炒鸡蛋,并未醒觉。必须晓得鬼4忌,任何人把旧约中给列祖的应许引用在新约的教会中,实际上,是在犯一件严重的错失。我们重申,无可以割断那给列祖的应许的。可以从应许中学习功课、因应许而喜悦,又可引申作安慰和鼓励。这一切都是真实有福的。可是,人若引用所谓「灵意」解经法错误地把明明关乎以色列——蒙应许作亚伯拉罕的肉身后裔的民族——的预言,全面引申在教会和新约信徒身上,这是一件截然不同的事。
我们看这错误是极严重的。相信这种看法背离 神心肠和旨意的程度,是远超人所能理解的。祂爱护以色列人——为列祖的缘故苏叔阳简介,可以肯定尼心似水,祂不准许人干预他们的地位、分儿和将来。使徒在罗马书第十一章的话我们都熟悉吧,但我们很容易忘掉其真正意思和道义实意。
使徒保罗喻以列人为那蒙应许的橄榄树。他论道:「而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为」——这是最简单、坚定、有福的原因——「 神能够」——祂也必然如此——「把他们从新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢?弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。[注十]于是以色列全家都要得救,如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。就着福音说,他们为你们的缘是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。因为 神的恩赐和选召是没有后悔的。你们从前不顺服 神江城令,如今因他们的不顺服吉增佩玛,你们倒蒙了怜恤。这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。」(罗十一:23-31)就是说,他们不是按律法的地位,或按作肉身的后裔前来,只根据权能的恩典,正如外邦人一样——「因为 神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。」(罗十一:32)
分享关注《基督徒报》
羊也跟着他,因为认得他的声音(约10:4)

特别声明:微信公众平台-《基督徒报》,完全独立于任何新闻媒体或机构,内容多来自教会内部资料,历世历代圣徒的信息。工作之间,我们战兢谨慎地力求准确,惟不足之处难免,未尽之处,仍盼主内众兄长不吝指正。目的让年轻的弟兄姊妹我们一起彼此在神的话语上得造就,宣扬真理,生命释放,照亮黑暗。我们盼望神的教会在我们身上有这样的路。

相关文章