欢迎来到 李亚倩

又一个WordPress站点

蒙古包的资料【黄布袋禅师】保任此心-安祥禅领海文殊院

2019-06-18 全部文章 415
【黄布袋禅师】保任此心-安祥禅领海文殊院高米迪

保任此心
安祥禅的普及弘扬还任重道远,难怪古德说:“大唐国里无禅师”,实在说六祖之后能继祖传灯、荷担如来家业的也仅有南岳怀让与青原行思二位禅师。神会禅师虽然对禅宗做出巨大贡献,其法脉延续却较为短渐,只有南岳、青原才逐步发展成为五家七宗。在五家七宗的大盛期,能真正荷担起如来家业的,也极为有限。
古代修行学禅人所患的大忌,也总是像羊一样逢青便挨入口中,喜欢求知识、觅知解、寻道理,以益口能溜滑,殊不知生命的解脱与口才辩说毫无干涉,真正辩才无碍是后得智发露以后的事。到那时,任你横说竖说,一一从本心自然发出.耕云导师说:“当你说第一句,第二句便接着出来了”,所以法会上他从来不是去在读讲稿,而是句句从自性中自然流出,既不会给你留下法尘,你左耳进,右耳出。会后,除了录音外栅栏密码,你无法系统地说出他刚才是在讲什么法,唯一能感受到的是心灵空空朗朗的安祥心态。因为它根本就无脉络可依、无逻辑可循,它根本就没有内涵嘛,这才称得上般若智。能解释许多公案、许多名相以及能对【金刚经】、【六祖坛经】进行诠释、研究、辩解,甚至说是导读......统统都是葛藤,让学人进入荆棘丛中无法出离,剪不断,理又更乱王婉悠,喝你一声,让你三日耳聋,棒你一棒让你口哑,多么简洁,多么直接,所以古今一样,要觅个愚痴汉,死心塌地去体悟禅的人了不可得。
三年来,全国各地(包括港、台、新加坡)到过文殊院共修的禅友,何止二百人次,但真正能相应的却是寥寥可数。本来他们来到这里,绝大多数人都能感受到道场正气能量(安祥)的不可思议,也都称叹特别殊胜。有的感受到像归家般的无比温馨;有的感受到心灵像是洗了个澡,非常清净;有多位说像在晒太阳,临走时还恋恋不舍......,却亦真的如此;甚至有些至诚至真远道而来的禅友便在这里当义工,一来就十天半个月。可就是多数人不会自我肯定,不会珍惜,不会保任,他们也不晓得“信心清净,则生实相”,不晓得“佛子住斯地,即是佛受用,经行及坐卧,常在于其中”。花费了那么多时间,入宝山却空手回,未免太枉冤了。有些人还能藕断丝连,久久露一次面或在网中或发个短信问声好,有些人却就是泥牛入海了。百千万劫难遭遇的正法你既然遇上了,却采取放弃,实在太可惜了,可知根器与机缘就是如此,怪不得古人常说:“把手拽伊不肯入”。
耕云导师嘱咐我们要熟读【六祖坛经】:“因为坛经里面的文字讲得很坦率,很明白,每一句话在日常生活中,都可以感受得到”。譬如禅宗第一公案“不思善,不思恶”,便启发了惠明禅师悟道张筱婕。惠明禅师,陈宣宗后裔,国亡流入民间,少年出家,修行三十多年,苦未开悟。听五祖说“法已南行,能者得之”。众人遂推测是惠能所得,随纠集多人到处追逐,惠明最先追到大庚岭头,惠能掷下衣钵於石上,说“此衣表信,可力争耶”,惠明提掇不动,乃改口说“为法而来,不为衣来,愿行者为我说法”,惠能说“汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,我为汝说”。很明显,六祖是让惠明向外寻逐的心,调整恢复到“本来清净”的心态,然后说“不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座的本来面目”。惠明听到六祖狮吼雷音的开示,心意悚憟,遍体汗流买宝瑶,当下大悟,即时礼拜说:“惠明虽在黄梅,实不省自己面目,今蒙指示,如人饮水,冷暖自知,今行者即惠明师也”,说完又再礼拜,可见古人对法的伦理,何等尊重;有禅友当看到《直说无繁重》文章时,多次愣了一下,似有触电感觉,来电问及原因,我说这种有心无念的本心状态,便是你必须珍惜,必须保任的“那个东西”;另有禅友也说及空空朗朗的清净觉受,我也鼓励他要一门深入,“如鸡孵卵,如炉炼丹”,好消息正在等待着你们呢!可不是吗,证道歌说“上士一决一切了,中下多闻多不信”。你们有智慧肯决,承当,自然会得到佛的加持与护念。
也有中下等人,他逢书必读,累积了很多大道理,见人便说“佛法”,自己无法识根辨器,却喜欢“度人”,自以为是一种慈悲,是在累积功德,其实是在造地狱因,以盲引盲,他人已被“红尘”盖得喘不过气来,又给他人覆一层法尘平娃三宝,岂不是要人家的命。有一汉子稍一发露神通,便即准备当专业神棍,受到家人的竭力反对,也有智者向他指出“兴家出贵人,衰败出落神”的利弊,但在金钱的诱惑下,在迷信者的支持下,他还是去搞他的专业神棍去了。岂料不到十年时间,弄得杂病缠身,子女失教,剩下夫妻在苦海中挣扎,这就是物以类聚的典型事例,所以菩萨畏因,凡夫怕果,想不劳而获换来的就是无法预料的苦果,像这种人你能救他吗?你把他推给别人,别人也没有能力呀,你要他自救吗,他还有力量去反省忏悔、痛改前非吗?因果是极严厉的,谁亦不敢去触犯天条,也没有能力去改变天律我的女儿瑞英。
有人说“佛不就是觉”吗?“觉不就是空”吗?你出家修行不就是遁入空门吗?说得倒也轻松,其实心灵的净化,心灵的救济是很艰苦、很复杂、很精微的。一个凡夫从出生到长大成人,都认为社会的一切存在都是真实的,认现象为本质,因此,死死执着不放,很多人看起来,修到声誉很好,便满足于在应酬上,忘记了百尺竿头重进步,不敢悬崖撒手,也只好浪费了一生,最后能对他的寄望便只有是望能“乘愿再来”了。禅,离开语言文字,只重心灵的默契,像古时候,良遂去参麻谷禅师,师见良遂来便闭却门,第二次良遂又去参张碧晨郑子豪,师见良遂来即快步走进菜园,等良遂快接近菜园时,师却回丈室闭门了,良遂鼓起勇气,冒昧敲门,师问是谁?“良遂”,才一自称名,马上大悟,随说:和尚没谩良遂好,蒙古包的资料良遂若不来参拜和尚岂不被经论赚过一生?师随开门,征诘其悟境并给他印证。上堂时,谓众曰:诸人知处,良遂总知;良遂知处,诸人不知;德山在崇信禅师递纸捻,吹熄纸捻的刹那,便大悟;云门在砸伤一足时大悟了......所以“此事”除了默契、默证外,谁能知道他们师徒间是在打何种哑谜呢?
有些禅友满脑子被虚荣心,攀缘心所占据,从不相信自己的平常心才是真正、永恒的指导师,到处打听是否有港、台的大师兄到来指导,是否见到导师的亲笔墨宝,除了讲词之外,还有哪位师兄拥有导师的其它开示......。这种人,我不明白他是在真修行,还是在想当收藏家?他是在尊师重道呢,还是对安祥禅还有怀疑或否定?修了那么长时间,为什么还有那么多幼稚、愚昧的问题提出来呢?“金屑虽贵,在眼亦病”,何不从“天上天下,唯我独尊。自观自在,守本真心”去默契,来得自在些。当然守本真心,你首先必须找到自己的真心,真心很难找吗?说它很难,确实很难,因为它太微妙了,微妙到毫无内涵,难以察觉。说它不难吗?确实很容易,譬如我们在读诵经咒、讲词之后,那种安祥的心态,把它保任下来,从一次次的累积中,由一分一毛累积久了,不就是个亿万富翁吗。当触机遇缘时,得到明眼人的棒喝,猛一回头岂不遍体汗流,有人说,似有触电的感觉,有人说,自己已呆在那里......,这种有心无念的心灵状态,你若肯自我承当,不就是修学事毕了吗?简单快捷圆满的法,你把它舍弃,翟煦飞偏要找那些外在的东西来覆盖自己的真心。所以正见必须通得过实证,离开了实证,所谓的正见还是邪见,经不起验证故。
所以修行人必须在事(境)上磨炼,在忍辱上磨炼,在难行能行上磨炼,在慈悲喜舍的使命中磨炼......,所获得的成就就比较踏实,在利物应机方面就比较有力量,在“改变气质”上就比较深透。所以有很多禅友对超常识问题抱有神秘感、怀有向往心,甚至有禅友说要跟另一禅友“三同”(同食、同住、同劳动)半年,以便写一本“黄布袋传奇”,那真是天大的笑话与讽刺,安祥禅如果不是一般的,不是普遍的,不能在日常生活中体现出来的,有谁要去修学呢?我们修学安祥禅就必须以平常心进行修学,以“不二法门”进行悟解,诸位所听到的几则超常识故事,你若能以平常心和不二法门去悟解,岂不就是世俗上的“礼尚往来”吗?亲戚的交往、朋友的互访,上下级的沟通,师徒的交流......,有什么神秘,有什么稀奇呢?我们看百丈禅师一句“不昧因果”,让一只五百世野狐身得到超度,它对禅师的感激应是合理吧!破灶坠和尚一句“只是砖泥合成”,让灶神礼拜,谅必不过分吧冰魄悠悠球!释迦佛祖能让各种魔类来担当正法的护法,这都是功德力的感召,所以你如果五眼未开猛龙特囧粤语,仍被现象所迷惑、所欺骗,就必须加把劲,杂书勿看,一门深入进行参学,要自我悟解、自我肯定、自我承当、自我完成。有疑问时,若是怕“毫厘有差乳贴姬,天地悬隔”,便拿出来与禅友共修......。
2013年9月15日
===随喜分享 功德无量====
关注微信公众号之后
回复1→【耕云先生】了解安祥禅由来
回复2→【禅的认知】禅的认知与修学。
回复3→【修行方法】修正错误的想念与行为,故名修行。
回复4→【正梵音大悲咒】大悲咒原始读音,加持力不可思议。
回复5→【随求咒】虔诚心者,念此咒有求必应。
耕云导师讲词【关注本公众号,回复以下名称,即可阅读】安祥之美 幸福之道 爱的人生
如果你对安祥禅有兴趣,欢迎你一同来参学。
共修平台:QQ讨论群 326809448(安祥禅—岭海文殊院 )
小编微信:wuguiting001(欢迎建议与指导)

相关文章